Судя по всему, в 2025 году вертикальные видео по-прежнему будут крайне востребованным форматом. А значит, брендам будет куда интегрироваться, креаторам — что и о чём снимать, а пользователям соцсетей — что смотреть.
Но каким будет этот контент? Одиннадцать ключевых трендов собрали в нашем материале.
От мемов «по шаблону» и пародий до сюжетных роликов — с ожидаемыми или даже абсурдными концовками.
У аудитории, очевидно, есть запрос на источник позитива, да и пересылать друзьям в личку особенно смешные вертикальные видео стало доброй традицией. Не будем её нарушать!
Как приготовить, как смастерить, как стилизовать — обучалки из самых разных сфер пользуются спросом. Если креатор объясняет тему доступно и харизматично, то видео досмотрят даже те пользователи, которые в жизни не планируют инструкцию повторять.
Чем уникальнее у креатора специализация, тем сильнее будет вовлеченность зрителей. Потому что это совершенно новое знание, которое в офлайне просто так не получишь:
а в вертикальных видео зодин вечер можно посмотреть практически всё о ф рмерстве, установке вывесок, химических опытах и т.д.
В формате вертикальных роликов и стримов. Логика всё та же: блоги дают возможность узнавать то, что всегда от наших глаз было скрыто. Профит для брендов — интерес к бэкстейджу зачастую перебрасывается на интерес к продукции.
А есть ещё сфера, где они пока не востребованы? Зрители, да и креаторы тоже, пока только изучают и осознают все возможности искусственного интеллекта — отсюда и повышенный интерес.
Так что ролики с пометкой *сценарий написала нейросеть или *сгенерировано нейросетью будут чаще появляться в рекомендациях
Этот пункт вытекает из предыдущего. Теперь анимировать персонажей-представителей брендов стало легче, так почему бы не использовать их в роликах? Причём это может быть как контент или рекламная кампания от бренда, так и коллаборации с креаторами — маскоты будут путешествовать по разным страницам.
Монтажная «фишечка», которая как бы мотивирует пользователя просмотреть ролик несколько раз. Для воплощения важно грамотно прописать текст, чтобы концовка видео сливалась с началом при непрерывном повтором воспроизведении видео.
Например:
первая фраза в ролике может звучать как «uno.dos.trends — это стартап, который работает с брендами и креаторами»,
последняя фраза — «И так вы сегодня вы узнали о том, что.... ».
Многие источники говорят о желании аудитории чувствовать себя в центре событий. Пока использование VR или AR-технологий в контенте больше доступно брендам, нежели креаторам, но это можно воспринять как творческий вызов. Кто первый придумает, как задействовать технологии или же создать иммерсивность на уровне сценария роликов (а так тоже можно) — тот и снимет все «сливки».
Клиповое мышление серьёзно подбило наш навык смотреть длинные видео (и даже ролики на 20-30 минут уже кажутся долгими). Но при этом желание наблюдать цельную и продолжительную историю осталось — креаторы, которые делают контент, перевоплощаясь в разных персонажей, не дадут соврать.
В комментариях на страницах таких инфлюенсеров часто можно увидеть комментарии «А когда мы снова увидим героя Х?» и «Снимай уже продолжения про персонажа Y».
Конечно, трендовая музыка и танцы под неё никуда не исчезают, но на платформах с вертикальными роликами всё больше появляется разговорных видео — фрагментов интервью и подкастов, психологических и других разборов и т.д. Акцент с формы всё сильнее смещается на содержание.
И речь не об известности инфлюенсеров. Дело в том, что пользователи соцсетей осознанно или неосознанно стали искать в креаторском контенте понимание и поддержку. Отсюда интерес к вышеупомянутым видео на тему психологии, но и простого узнавания себя и своей жизненной ситуации им тоже бывает достаточно.
Как это интегрировать в свои видео? Детальнее изучить целевую аудиторию и писать сценарии «pov’ов» и других форматов с учётом полученной информации.
Тренд №12 — отдавать поиск креаторов для бренда, помощь в составлении ТЗ, контроль съёмочного процесса и даже размещение итоговых роликов на аутсорс. Полный цикл услуг может предоставить вам команда uno.dos.trends. Оставить заявку на сотрудничество можно на сайте.
Чтобы познакомиться с нами поближе, вы можете зайти в наши соцсети, зайти в наш блог или почитать блог нашего CEO в телеграм.
А для начала сотрудничества можно заполнить бриф или отправить письмо на info@unodostrends.com